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achari kundru recipe

अचारी कुंदरू। aachari kundru


कुंदरू को टिन्डोरा , टेन्डली , ivy guard आदि कई नामों से जाना जाता है। ये देखने में लगभग परवल जैसे होते है। इससे कई तरह की सब्ज़ी , अचार तथा चटनी बनाई जा सकती हैं जो खाने में बहुत ही स्वादिष्ट तथा पौष्टिक होती है। आइये आज हम अचारी कुंदरू बनाना सीखते हैं। ये सब्ज़ी  पूरी , परांठे और रोटी के साथ खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है। 

आवश्यक सामग्री। ingredients 

कुंदरू - 1/2 kg 
तेल - 2 tbsp.
जीरा - 1/2 tsp 
सरसों - 1/2 tsp 
मेथी दाना - 1/4 tsp 
हींग - 1 चुटकी 
धनिया पाउडर - 1 tbsp 
सौंफ पाउडर - 2 tsp
हल्दी - 1 tsp 
लाल मिर्च - 1 tsp 
गरम मसाला - 1/2 tsp 
अमचूर - 1/2 tsp
नमक - 2 tsp (स्वादानुसार) 
हरा धनिया - सजाने के लिए 

विधि। method 

  • कुंदरू को पानी से धो कर दोनों ओर से डंठल काट कर हटा दीजिये। अब लम्बाई में 4 टुकड़े करते हुए काट लीजिये। 
  • एक कढ़ाई में तेल डालिये और गरम होने के बाद इसमें सरसों , जीरा , मेथी दाना और हींग डालिये। 
  • जब मसाले चटकने लगें तब इसमें धनिया , सौफ ,हल्दी और लाल मिर्च डालकर थोड़ा सा  भून लीजिये।

  • अब इसमें कुंदरू डालकर स्वादानुसार नमक डालिये और अच्छे से मिलाइये । ढक कर सब्ज़ी क़ो 5 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकाएं। 
  • 5 मिनट बाद ढक्कन हटाकर सब्ज़ी को अच्छे से मिक्स करिए और फिर से 5-7 मिनट के लिए  दोबारा ढककर धीमी आंच पर पकाइये। 
  • अब सब्ज़ी को दोबारा चेक कीजिये।  अब कुंदरू नरम हो चुके हैं , अब इसमें गरम मसाला , अमचूर और हरा धनिया डालकर अच्छे से मिक्स करिए। 
अचारी कुंदरू बनकर  तैयार है , इन्हे एक सर्विंग बाउल में निकाल लीजिये और अपने मनपसंद  पूरी , परांठे या रोटी के साथ सर्व कीजिये। 

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