अचारी कुंदरू। aachari kundru
कुंदरू को टिन्डोरा , टेन्डली , ivy guard आदि कई नामों से जाना जाता है। ये देखने में लगभग परवल जैसे होते है। इससे कई तरह की सब्ज़ी , अचार तथा चटनी बनाई जा सकती हैं जो खाने में बहुत ही स्वादिष्ट तथा पौष्टिक होती है। आइये आज हम अचारी कुंदरू बनाना सीखते हैं। ये सब्ज़ी पूरी , परांठे और रोटी के साथ खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है।
आवश्यक सामग्री। ingredients
कुंदरू - 1/2 kg
तेल - 2 tbsp.
जीरा - 1/2 tsp
सरसों - 1/2 tsp
मेथी दाना - 1/4 tsp
हींग - 1 चुटकी
धनिया पाउडर - 1 tbsp
सौंफ पाउडर - 2 tsp
हल्दी - 1 tsp
लाल मिर्च - 1 tsp
गरम मसाला - 1/2 tsp
अमचूर - 1/2 tsp
नमक - 2 tsp (स्वादानुसार)
हरा धनिया - सजाने के लिए
विधि। method
- कुंदरू को पानी से धो कर दोनों ओर से डंठल काट कर हटा दीजिये। अब लम्बाई में 4 टुकड़े करते हुए काट लीजिये।
- एक कढ़ाई में तेल डालिये और गरम होने के बाद इसमें सरसों , जीरा , मेथी दाना और हींग डालिये।
- जब मसाले चटकने लगें तब इसमें धनिया , सौफ ,हल्दी और लाल मिर्च डालकर थोड़ा सा भून लीजिये।
- अब इसमें कुंदरू डालकर स्वादानुसार नमक डालिये और अच्छे से मिलाइये । ढक कर सब्ज़ी क़ो 5 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकाएं।
- 5 मिनट बाद ढक्कन हटाकर सब्ज़ी को अच्छे से मिक्स करिए और फिर से 5-7 मिनट के लिए दोबारा ढककर धीमी आंच पर पकाइये।
- अब सब्ज़ी को दोबारा चेक कीजिये। अब कुंदरू नरम हो चुके हैं , अब इसमें गरम मसाला , अमचूर और हरा धनिया डालकर अच्छे से मिक्स करिए।
अचारी कुंदरू बनकर तैयार है , इन्हे एक सर्विंग बाउल में निकाल लीजिये और अपने मनपसंद पूरी , परांठे या रोटी के साथ सर्व कीजिये।
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